Трудно найти инженера в России, поэтому их привлекают из-за рубежа


Перечень профессий, по которым квалифицированные мигранты смогут приехать работать в Россию вне квот, со следующего года будет расширен. Постановление об этом готовит минздравсоцразвития.

Такой перечень ведомство утверждает ежегодно, начиная с 2008 года. Как правило, в него входят один и те же особо дефицитные в России специальности. Преимущественно это директора всех мастей — от генеральных до директоров департаментов, а также инженеры разных направлений. Как-то необычно на их фоне смотрятся в списке артисты цирка и звукооператоры — единственные представители другой когорты специалистов.

Профессии, дополнительно внесенные в этот список на следующий год, из общей картины потребности в квалифицированных специалистах не выбиваются. Расширение произошло за счет инженеров по сварке, инженеров-проектировщиков, инженеров-электриков, техников по бурению, техников по наладке и испытаниям, техников-технологов. Всего список на 2012 год состоит из 41 профессии.

Как пояснили в минзравсоцразвития, расширение перечня связано с тем, что сегодня в России существует потребность в квалифицированных кадрах, которые могли бы качественно организовывать новые производства, применять новые технологии, работать на новом, зачастую импортном, оборудовании.


Комментарии:

Оставить комментарий