Требуются пояснения по вопросу смертной казни


верховному суду смертной казни, применять смертную казнь, правовые позиции конституционного суда   Верховному суду снова не понятно можно ли применять смертную казнь в России, поэтому было принято решение направить запрос о разъяснении позиции Конституционного суда, сообщает «Коммерсант».

Президиум ВС в новом ходатайстве просит разъяснить  правовую позицию Конституционного суда «относительно возможности или невозможности придания данному решению КС обратной силы» и, соответственно, пересмотра или отказа в пересмотре смертных приговоров, назначенных после 16 апреля 1997 года и замененных пожизненным заключением.

Такие обращения осужденных, в которых используется позиция КС, уже поступают, отмечается в ходатайстве. В связи с этим ВС спрашивает, может ли его определение быть истолковано «как означающее невозможность после 16 апреля 1997 года назначать наказание в виде смертной казни».

По мнению судьи КС в отставке Тамары Морщаковой, Конституционный суд изложил свою позицию относительно указанной ВС нормы абсолютно ясно, а ее применение в конкретных делах об улучшении положения осужденных — это вопрос судебной практики, который должен решать сам Верховный суд. «Однако ВС традиционно занимает робкую позицию по принципиальным вопросам, в том числе в области применения норм международного права. В частности, в своих предыдущих постановлениях ВС указывал, что общепризнанные принципы и нормы международного права подлежат применению в национальной практике, только если они включены в содержание ратифицированного договора»,— отмечает госпожа Морщакова. «Возможно, с прошлого ноября скопилась некая критическая масса обращений осужденных, которая побудила ВС обратиться за разъяснениями»,— предполагает госпожа Морщакова.

Напомним, что Конституционный суд в своем ноябрьском Определении  отметил, что применению смертной казни препятствовало не только отсутствие во всех субъектах Федерации судов присяжных, но и международно-правовые обязательства.

Российская Федерация связана обязательством не предпринимать действий, которые искажают суть Протокола № 6, пока она официально не выразит свое намерение не быть его участником. К этому обязывает статья 18 Венской конвенции о праве международных договоров. Поэтому Россия с 16 апреля 1997 года не может ни назначать наказание в виде смертной казни, ни исполнять его.

Новость с сайта юридической фирмы «Правовые решения» г. Вологда.  Помощь автоюриста.

Комментарии:

Оставить комментарий