Табачным компаниям запретят спонсорство


Запрещать табачным компаниям заниматься благотворительностью минздравсоцразвития не планирует.

«Мы предлагаем запретить спонсорство и продвижение сигарет», — пояснила она.

Нередко эти два процесса неотделимы. Например, табачные компании спонсируют объекты культуры. Сделала одна из них ремонт в гримерке театра и повесила небольшой стикер, что работы проводились на ее средства. И пока народ толпится, чтобы поблагодарить артистов, понятное дело, обращает внимание на эту, по сути, рекламу. А при благотворительности средства обезличены, поэтому здесь запрет не нужен.

Норма о спонсорстве, напомним, предусмотрена в 13 статье Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, которую наша страна ратифицировала в 2008 году. Такой же пункт содержит и Концепция государственной политики противодействия табака на 2010-2015 годы. Этот запрет вошел и в проект закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», подготовленный минздравсоцразвития.

Такая идея уже реализована в 22 странах, и там удалось снизить потребление табака на 6 процентов. Это показывает, что мы движемся в правильном направлении, отметила Никитина.


Комментарии:

Один комментарий к “Табачным компаниям запретят спонсорство

  1. ..я не понимаю запрет спонсорства табачным компаниям. Табак — легальный продукт, всё как и с другими продуктами — только вот чипсы можно, значит, рекламировать, а сигареты — нет. Странно. Да.. многие мероприятия лишатся средств, а значит, не смогут быть проведены, благодаря этой статье.

Оставить комментарий