Суд принял решение о демонтаже видеоэкрана на улице Мира в Вологде


Первый заместитель прокурора Вологодской области обратился в Арбитражный суд Вологодской области с иском о признании недействительным договора на установку видеоэкрана, установленного напротив дома №30 по улице Мира города Вологды. Ответчиками по иску выступали Администрация города Вологды и ООО «А.».

В обоснование своих требований прокуратура области ссылалась на то, что договор на установку рекламной конструкции был заключен в отношении земельного участка, на который не разграничена государственная собственность. Кроме того, договор был заключен без проведения торгов, что стало нарушением законодательства о конкуренции.

Представитель Администрации города Вологды исковые требования отклонил. По мнению Администрации, спорная рекламная конструкция является временной, поэтому положения о необходимости проведения торгов на ее размещение не распространяются. Также Администрация указала, что срок действия договора уже истек.

ООО «А.» в судебное заседание представителей не направило, поэтому дело было рассмотрено в его отсутствие.

Арбитражный суд Вологодской области удовлетворил иск прокуратуры. Суд указал, что рассматриваемый договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции заключен с нарушением требований пункта 5.1 статьи 19 Закона о рекламе и в силу статьи 168 ГК РФ является недействительным (ничтожным).По мнению суда, доводы Администрации города Вологды о том, что для размещения временной рекламной конструкции не нужно проводить торги, не опровергают правомерность исковых требований. Кроме того, суд пришел к выводу, что спорный видеоэкран не может быть признан временной рекламной конструкцией, поскольку он располагается на данном земельном участке на протяжении длительного периода времени.

По решению суда договор на установку рекламной конструкции признан недействительным, применены последствия недействительности ничтожной сделки — ООО «А.» обязано демонтировать видеоэкран.

Решение суда может быть обжаловано в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия. На момент написания статьи апелляционные жалобы на решение не поступили.

С текстом решения Арбитражного суда Вологодской области можно ознакомиться в Банке решений арбитражных судов.

Новость с сайта юридической фирмы «Правовые решения» г. Вологда. Защита прав потребителей.


Комментарии:

Оставить комментарий