ип регистрация, ип отменят, налоги с ип

Статус ИП могут отменить?


Статус индивидуального предпринимателя может быть существенно изменен вплоть до перехода на ООО, сообщает РБК. Над соответствующим законопроектом сейчас работает межведомственная группа Федеральной налоговой службы, Министерства финансов и Минтруда. Ориентировочно осенью законопроект будет внесен на рассмотрение в Государственную думу.

Среди авторов законопроекта обсуждается идея о перерегистрации всех ИП, которые имеют наемных работников, в ООО. ИП, работающие в одиночку, вероятно, будут переименованы в «самозанятых». Уже существующим предпринимателям не придется заново вставать на учет в налоговую инспекцию. Всем тем, кто только собирается регистрировать свой бизнес в качестве самозанятого, понадобится паспорт, заявление на регистрацию и оплата специального патента.

Авторы законопроекта отмечают, что нововведение имеет ряд плюсов для предпринимателей: по закону ИП отвечают по долгам всем своим имуществом, а в ООО учредитель отвечает по долгам только в пределах своей доли в уставном капитале фирмы.

Возможно, полная отмена ИП с наемными работниками и не произойдет. Обсуждается вариант с введением ограничения предпринимателям на количество привлекаемых наемных работников. Если фирме требуется больше работников, придется регистрировать ООО.

Напомним, что ИП является наиболее простой и популярной формой ведения малого бизнеса. ИП достаточно просто отчитываться по налогам, а также можно не вести бухгалтерский учет. Кроме того, регистрация ИП дешевле регистрации фирмы. А если бизнес не получится, ИП всегда можно быстро закрыть, в отличие от длительной процедуры официальной ликвидации ООО.

Читать также:
В России готовится законопроект о легализации работающих неофициально

Новость с сайта «Правовые решения». Советы юриста.

Комментарии: