Сегодня в мире потребляется больше кофе, чем производится


Кофе, пожалуй, самый любимый напиток во всем мире, его пьют мужчины и женщины, старые и молодые, в Европе, Азии, Америке, Австралии. И при этом на нем кое-кто неплохо зарабатывает — это прежде всего хозяева плантаций, где кофе выращивают, биржевики, ритейлеры, владельцы кофеен и, конечно, производственные компании. Есть у них и свои успехи, и свои проблемы, о которых говорили участники «круглого стола» российских производителей, который проходил в ТПП.

По словам председателя совета директоров Организации производителей кофе (ОПК) в России Александра Малчика, кофейная промышленность — одна из наиболее развитых отраслей мировой экономики. От нее зависит благополучие миллионов людей. Мировое производство зеленого кофейного зерна в последние годы постоянно росло и достигло в 2010-2011 годах 8 млн 25 тыс. тонн.

Итак, хотя производство кофе растет — потребление растет еще быстрее. Впервые за много десятилетий спрос на кофе превысил предложение. И эта тенденция сохранится на ближайшее время.

Еще один вызов производителям кофе могут преподнести спекулянты. Во время кризисов они, как правило, уходят с фондовых рынков и проявляют повышенный интерес к сырьевым рынкам. Это касается не только кофе как сырьевого продукта, но и сахара, и хлопка, и так далее. Цена на кофейное сырье растет очень быстро, как на робусту, так и на арабику. За последние десять лет цена на кофе выросла на 250%.

Резервы у российского рынка очень большие. В России потребляется 1 кг кофе на человека, тогда как в Финляндии — 12 кг. Еще больше кофе выпивают исландцы и гренландцы. Нам до них еще очень далеко. Выйти на уровень Финляндии, может, и не получится, но догнать американцев, итальянцев или немцев реально, они потребляют 4-8 кг кофе в год. В общем, нам есть куда стремиться.

Потребление может вырасти за счет развития сети кофеен, например. В крупных городах мы уже имеем большое количество кофеен, до 600. Этот сегмент активно растет, производители всячески заинтересованы в его дальнейшем развитии.

Меняется и культура потребления кофе в России. Увеличивается потребность в общении вне дома и работы. Увеличивается количество мест общественного питания «вне дома», где кофе — один из основных продуктов потребления. В связи с этим за последние 20 лет резко увеличилось потребление кофе эспрессо и основанных на нем напитков.

Люди во всем мире становятся все более требовательными к качеству продуктов. Кофейная промышленность отвечает на эти требования созданием таких новинок, как кофе в чалдах (капсулах). Они позволяют без особых затрат времени получить чашку кофе более качественного, чем обычный растворимый кофе. За последние годы было создано оборудование, позволяющее получить более чистый и качественный напиток, чем тот, который можно сделать на стандартном оборудовании. Это пока что «нишевой бизнес», но начинает пользоваться популярностью в США, Канаде и ряде других стран.

 


Комментарии:

Оставить комментарий