повышение пенсионных взносов 2016, пенсионные взносы с работников, 2% в пенсионный фонд с работников, будут ли брать взносы на пенсию с работников,

Работников могут обязать платить взносы в Пенсионный фонд


Правительство РФ рассматривает возможность введения взносов на обязательное пенсионное страхование с самих работников, пишут Ведомости.

Перспективы повышения взносов во внебюджетные фонды обсуждались еще 18 января на совещании у председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. По итогам совещания Министерству финансов, Министерству труда и Минэкономразвития поручено проработать вопрос о введении соплатежа застрахованных лиц при уплате страховых взносов.

Напомним, что в настоящее время все взносы на зарплату работников в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования уплачивает работодатель из своих средств. Если годовой размер зарплаты не превышает 796 тысяч рублей, работодатель уплачивает страховые взносы в Пенсионный фонд в размере 22%, если превышает 796 тысяч рублей, эта ставка увеличивается на 10%. Кроме того, работодатель платит в пенсионный фонд взносы на обязательное медицинское страхование по ставке 5,1%. Со всех работающих граждан предлагается брать взносы в ПФР в размере 2%.

Кроме того, прорабатывается вопрос о повышении пенсионных взносов и с работодателей. В Правительстве есть 2 варианта: сделать единой базу для расчета взносов на пенсионное, медицинское и социальное страхование, либо увеличить размер взносов на зарплаты сверх 796 тысяч рублей (вместь +10% сделать +20%).

В Правительстве и профильных министерствах инициативу пока никак не комментируют. По предварительным подсчетам введение 2% взносов с работников позволит Пенсионному фонду собрать на 400 миллиардов рублей больше.

В тему:
За неуплату взносов на работников в ПФР и ФСС хотят ввести уголовную ответственность
Минфин заявил, что ИП не может уменьшать налог УСН на все пенсионные взносы

фото: flickr.com, Images Money, CC BY 2.0
Новость с сайта «Вести права» — правовые решения и советы юриста.

Комментарии:

Оставить комментарий