«Правовые решения» отменяют порядок установки рекламных конструкций


22 ноября Арбитражный суд Вологодской области принял к производству заявление Общества с ограниченной ответственностью «Правовые решения» о признании недействующим постановления Администрации города Вологды от 24.02.2010 №434 «Об утверждении порядка установки и эксплуатации рекламных конструкций и средств наружной информации на территории Муниципального образования «город Вологда».

На своем сайте мы рассказывали о том, что нам приходится защищать в суде права предпринимателей, которым выдаются незаконные предписания о демонтаже вывесок и других конструкций. Суды первой и апелляционной инстанций подтверждают правоту предпринимателей, однако ситуация с правовым регулированием порядка установки рекламных конструкций в Вологде не меняется.

Подавляющее большинство предпринимателей беспрекословно исполняет незаконные предписания Департамента градостроительства Администрации города Вологды. Многие обращаются с жалобами в Управление Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области. К счастью, находятся и те предприниматели, которые не могут согласиться с необоснованными требованиями органов местного самоуправления и предпочитают защищать свои права в арбитражном суде.

В начале сентября Прокуратурой города Вологды был принесен протест на Постановление Администрации города Вологды №434 от 24.02.2010. Прокуратура обязала Администрацию города привести это постановление в соответствие с действующим законодательством, однако до настоящего времени протест рассмотрен не был.

Оспариваемое постановление предоставляет органам местного самоуправления необоснованно широкие полномочия, обязывает предпринимателей регистрировать вывески, дает возможность демонтировать любую рекламную конструкцию как бесхозную. Всё это создает благоприятную почву для злоупотреблений и порождает дополнительные препятствия на пути развития бизнеса.

Поскольку сложившаяся ситуация в течение долгого времени не решается «сверху», мы используем последнее средство защиты гражданских прав — обращение в арбитражный суд с заявлением о признании 434 Постановления Администрации города Вологды недействующим.

Возможность обжалования нормативных актов органов местного самоуправления предусмотрена главой 23 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании недействующим нормативного правового акта наделены граждане, организации и иные лица, если они считают, что оспариваемый акт либо его отдельные положения не соответствуют закону, имеющему большую юридическую силу, и нарушают их законные интересы в сфере предпринимательской деятельности или создают препятствия для осуществления экономической деятельности.

По мнению юристов нашей фирмы, Постановление Администрации города Вологды №434 противоречит федеральному законодательству, и в частности:

  • Федеральному закону от 13 марта 2006 года №38-ФЗ «О рекламе»;
  • Федеральному закону от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;
  • Закону РФ от 07.02.92 №2300-1 «О защите прав потребителей»;
  • Федеральному закону от 27.12.2002 №184-ФЗ «О техническом регулировании»;
  • Федеральному закону №128-ФЗ от 08.08.2001 «О лицензировании отдельных видов деятельности».

14 декабря состоится первое заседание по поданному нами заявлению. В своем заявлении мы просим Арбитражный суд Вологодской области проверить оспариваемое постановление на соответствие федеральному законодательству, а также признать его недействующим полностью. Решение Арбитражного суда Вологодской области даст ценную информацию о том, каким не должен быть порядок установки рекламных конструкций, позволит разработать новый нормативный правовой акт, более качественный и справедливый.

Городу необходим адекватный и соответствующий федеральному законодательству порядок получения разрешений на установку рекламных конструкций. Работающий порядок, который будет понятен предпринимателям и который позволит сохранить архитектурный облик города и стабильно наполнять местный бюджет.

Надеемся, что наши действия найдут поддержку в среде предпринимателей и понимание со стороны Администрации города Вологды.

С уважением, юристы ООО «Правовые решения»

Новость с сайта юридической фирмы «Правовые решения» г. Вологда. Арбитражные споры.


Комментарии:

3 комментария к “«Правовые решения» отменяют порядок установки рекламных конструкций

  1. Буду с удовольствием следить за процессом. Вот у меня администрация штендер изъяла. Сказали, что не по правилам установлен. А как получить разрешение особо и не объясняют. По этому постановлению получается, что они могут у меня чего захотят требовать, чтобы получить какую-то бумажку.

  2. Хорошое дело делаете, ребята! Ой, какое хорошое. А то ишь чего, народ пускать в капитал не хотят! Сами-то все вон проворовались, да проворовываются, а когда люди своим потом копейку с торговли имеют, так гляди-ка слюну пустили! Покуситься на скоморохов, да коммерсантов вздумали, последней живой струи в виде рекламы лишить хотят! А ну давайте, попустите псов государевых! Чай конец опричнине-то пришел. Нутром своим бабушкиным чую.

    С уважением и почтением,
    Ваша Томара Константиновна

Оставить комментарий