купили квартиру не выписаны жильцы, выписать жильцов после покупки квартиры, продали квартиру с жильцами, можно ли выселить семью прежнего хозяина квартиры

Права третьих лиц на проживание в квартире предлагают регистрировать


Правительство РФ внесло в Государственную думу законопроект, по которому предлагается регистрировать права бывших членов семьи собственника квартиры на проживание в ней. Дело в том, что на сегодняшний день нет прозрачной процедуры для покупателей квартир и домов, с помощью которой можно узнать о наличии прав третьих лиц на проживание. То есть бывают случаи, когда новый хозяин только после покупки жилья узнает, что в нем не просто кто-то прописан, но его еще и нельзя выписать.

В марте 2015 года Конституционный суд разбирался с делом петербуржца Богатырева, которому не повезло с покупкой квартиры (постановление 5-п/2015 от 24.03.2015). Мужчина приобрел арестованную приставами в счет погашения долга по ипотеке квартиру. После регистрации прав на нее Богатырев неожиданно узнал, что в квартире живет семья из 6 человек (в т.ч. 2 детей). По суду новому хозяину квартиры удалось выписать лишь двоих взрослых. Остальных суд выселять отказался со ссылкой на положения закона о введении в действие Жилищного кодекса: по нему бывшие члены семьи владельца приватизированных квартир сохраняют право на проживание в них, даже если не участвуют в приватизации.

В деле Богатырева Конституционный суд признал, что регулирование данного вопроса неопределенно. В законодательстве нет четкого требования по регистрации всех прав и обременений на жилье одновременно с регистрацией права собственности. По этой причине покупатель не имеет никакой информации о возможных сюрпризах в виде невыписанных жильцов. Конституционный суд дал законодателям поручение внести соответствующие поправки в жилищное, семейное, гражданское законодательство и обеспечить прозрачность сведений о правах третьих лиц на продаваемое жилье.

Минстрой — разработчик законопроекта — обращает внимание на то, что закон не будет иметь обратной силы. То есть всем, кто уже оказался в аналогичной ситуации, придется решать свои проблемы в суде. Согласно законопроекту в Жилищный кодекс будут внесены поправки, защищающие покупателей жилой недвижимости: люди будут знать, с какими обременениями покупают жилье.

По действующему законодательству в случае прекращения семейных отношений бывший член семьи собственника по умолчанию не сохраняет за собой право проживания в квартире. Однако в исключительных случаях суд может на конкретный срок дать ему право на проживание (например, если у него нет другой жилплощади). По законопроекту Минстроя такое обременение квартиры в виде права проживания должно будет регистрироваться. Для регистрации собственник и бывший член его семьи должны будут представить в Росреестр соглашение либо решение суда.

По предварительным подсчетам поправки могут затронуть около 48 тысяч квартир.

Читать также:
Купили квартиру с долгами по ЖКХ…
Конституционный суд: честные покупатели квартир имеют право на компенсацию от государства при признании сделки недействительной

фото: Regenwolke0, pixabay.com, CC0 Public Domain
Новость с сайта «Правовые решения». Советы юриста.

Комментарии:

Один комментарий к “Права третьих лиц на проживание в квартире предлагают регистрировать

Оставить комментарий