Понятие публичного договора расширят.


семейные спорыВ декабре 2010 года Государственная Дума рассмотрит проект  закона  «О внесении изменений в статью 426 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». Проект предлагает распространить нормы о публичном договоре, предусмотренные  статьей 426 Гражданского кодекса Российской Федерации, не только на коммерческие организации, но и на любое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью.

В соответствии со  статьей 426 Гражданского кодекса Российской Федерации публичным договором признается договор, заключенный  коммерческой организацией  и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

 Как отмечается в пояснительной записки к законопроекту:

На сегодняшний день предоставлением услуг на коммерческой основе могут заниматься не только коммерческие организации, но также и некоммерческие организации, и индивидуальные предприниматели. При этом применение действующих норм Гражданского кодекса Российской Федерации приводит к такой ситуации, когда, например, медицинские услуги, оказываемые на возмездной основе медицинскими учреждениями (по своему правовому статусу некоммерческими организациями), по характеру ничем не отличаются от аналогичных услуг, предоставляемых коммерческими медицинскими организациями, но правовой режим их различен в силу различного статуса исполнителя.

Авторами предлагается следующая редакция статьи:

1. Публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.)

Новость с сайта юридической фирмы «Правовые решения» г. Вологда.  Семейные споры.

Комментарии:

Оставить комментарий