отмена проверок, малый бизнес, плановые проверки

Плановые проверки для малого бизнеса отменят на 3 года


Правительство РФ отправило на доработку законопроект об отмене плановых проверок для малого бизнеса на 2016-2018 годы, сообщает Российская газета. По мнению премьер-министра Дмитрия Медведева, временный мораторий на проверки должен помочь малому бизнесу выстоять в сложной экономической ситуации.

Законопроект о временной отмене плановых проверок стал логичным продолжением линии правительства по облегчению условий для ведения малого бизнеса. Ранее для достижения этой цели приняли закон о государственном и муниципальном контроле и прописали исключительные случаи проведения внеплановых проверок.

В Правительстве отмечают, однако, что предпринимателям не стоит полностью расслабляться: за стратегически важными и социальными объектами надзорные органы будут следить по-прежнему. Трехлетний мораторий на плановые проверки не затронет сферу образования, пожарного надзора, здравоохранения, промышленной безопасности и ряд других. Кроме того, воспользоваться освобождением от плановых проверок не смогут грубые нарушители законодательства — компании, которые в последние 3 года привлекались к административной ответственности, лишались лицензии и у которых дисквалифицировали руководителя.

Министерство финансов также считает, что мораторий на проверки не следует распространять на аудиторские компании, поскольку по статистике прошлых лет в 82% случаев при их проверке обнаруживались нарушения. В министерстве строительства и ЖКХ полагают, что не нужно давать поблажки и управляющим компаниям.

В ходе доработки законопроекта Правительство учтет позицию профильных министерств.

фото: government.ru
Новость с сайта «Правовые решения». Советы юриста.


Комментарии:

Оставить комментарий