О последних изменениях в АПК РФ


поправки в арбитражный процессуальный кодекс, Государственная Дума Российской Федерации внесла поправки в Арбитражный процессуальный кодекс.

Из важнейших отметим:

  • Вносятся изменения  в статью 19 АПК РФ, в соответствии с которыми арбитражные заседатели привлекаются к рассмотрению дела в арбитражных судах первой инстанции только по ходатайству стороны в связи с особой сложностью дела или необходимостью использования специальных знаний в сфере экономики, финансов, управления. Отметим, что сторона должна предоставить обоснования особой сложности дела.
  • Появилась новая статья 153.1, которая предусматривает, что лица, участвующие в судебном заседании, могут использовать видеоконференц-связь, если это позволяют технические условия суда при этом ведется протокол и производится  видеозапись заседания.
  • В статью 112 внесена  возможность по решению суда  переложения судебных расходов на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами.
  • В соответствии со статьей 121 АПК  информация о принятии судом искового заявления размещается в Интернете на сайте арбитражного суда не позднее, чем за 15 дней до начала судебного заседания. Дальнейшее движение по делу стороны должны отслеживать самостоятельно.
  • Вводятся новые правила уведомления лица. Лицо также считается уведомленным, если:

— адресат отказался от получения копии судебного акта и этот отказ зафиксирован организацией почтовой связи или арбитражным судом;
— несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за копией судебного акта;
— копия судебного акта не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу;
— судебное извещение вручено уполномоченному лицу филиала или представительства юридического лица;
— судебное извещение вручено представителю лица, участвующего в деле.

  • В дополнение к этому пункт 5 статьи 123 АПК РФ устанавливает, что если место нахождение или место жительства ответчика неизвестно, надлежащим извещением считается направление извещения по последнему известному месту нахождения или месту жительства.
  • Статья 126 дополнена пунктом «9″, согласно которому такие документы, как выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства истца и ответчика, должны быть получены не ранее, чем за 30 дней до обращения истца в арбитражный суд.
  • срок,  направления решения лицам, участвующим в деле будет равен  10 дням

Закон вступает в силу в течение трех месяцев с момента его официального опубликования.

Новость с сайта юридической фирмы «Правовые решения» г. Вологда. Трудовые споры.

Комментарии:

Оставить комментарий