migrantyi, gastarbajteryui, ekzamen, fms

Некоторых мигрантов могут освободить от экзамена по русскому языку и истории


Федеральная миграционная служба выступила с инициативой по отмене экзамена по русскому языку и истории для ряда мигрантов, сообщает РАПСИ. В частности, от экзамена предлагается освободить граждан тех стран, где русский язык обладает статусом государственного языка. Соответствующий законопроект размещен на официальном портале подготовки нормативно-правовых актов.

Напомним, что сейчас сдача экзамена является обязательным требованием для тех мигрантов, которые запрашивают разрешение на проживание или на работу в России. Такое требование вступило в силу с 1 января 2015 года. До начала текущего года граждане стран, в которых русский язык является государственным, не сдавали экзамен на уровень владения языком, знание основ законодательства РФ и истории. Теперь же это требование стало дополнительным административным барьером для мигрантов.

Предложенный ФМС законопроект также предполагает ввести разный минимальный порог знаний для сдачи экзамена для разных категорий мигрантов и целей приезда в РФ.

В настоящее время статусом государственного языка русский язык обладает в Казахстане, Белоруссии, Киргизии, а также Абхазии.

фото: blickpixel, pixabay.com, CC0 Public Domain
Новость с сайта «Правовые решения». Советы юриста.

Комментарии:

Один комментарий к “Некоторых мигрантов могут освободить от экзамена по русскому языку и истории

Оставить комментарий