повысят ли налоги, ставка по ндфл 2015, прогрессивная шкала налогообложения ндфл,

Налог на доходы состоятельных россиян предлагают повысить


Депутаты Государственной думы от фракции Справедливая Россия выступили с предложением ввести по налогу на доходы физических лиц прогрессивную ставку, сообщает Клерк.ру. В четверг в Госдуму был внесен соответствующий законопроект за номером 851098-6.

Напомним, в настоящее время для всех россиян, независимо от уровня их дохода, по НДФЛ действует основная налоговая ставка 13%. Исключение — ставка 35% выигрышей и некоторых других доходов, ставка 30% для нерезидентов РФ, ставка 15% на дивиденды от участия в российских организациях. До 2001 года в России существовала прогрессивная шкала налогообложения, при которой величина налоговой ставки зависела от уровня доходов гражданина.

Справедливороссы предлагают установить такие налоговые ставки:

  • 13% — по доходам до 24 миллионов рублей;
  • 25% — по доходам от 24 до 100 миллионов рублей;
  • 35% — если доходы составляют от 100 до 200 миллионов рублей;
  • 50% — на доходы более 200 миллионов рублей.

Авторы законопроекта считают, что введение прогрессивной шкалы налогообложения позволит сгладить социальное неравенство и улучшить социально-экономическое положение в России. Даже если такой законопроект будет принят, он не затронет интересы большинства обычных россиян — они по-прежнему будут отдавать 13% от своего дохода. Однако перспективы введения прогрессивных ставок по НДФЛ весьма туманны: подобные законопроекты обсуждались уже не раз, а президент РФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что отмена плоской шкалы ставок по НДФЛ пока не планируется.

Читать также:
Увеличен срок владения недвижимостью для освобождения от НДФЛ при ее продаже
Налоговая разослала больше 50 млн уведомлений на уплату имущественных налогов

фото: stevepb, pixabay.com, CC0 Public Domain
Новость с сайта «Правовые решения». Советы юриста.

Комментарии:

Оставить комментарий