экспресс тест на алкоголь, новые правила освидетельствование на алкоголь, алкотест нетрезвый водитель, проверки гибдд пьяные водители,

МВД предлагает ввести экспресс-тесты «на алкоголь»


Свежая инициатива МВД взволновала автолюбителей: ведомство вынесло на обсуждение проект поправок в Правила освидетельствования водителей на состояние опьянения, согласно которым вводятся экспресс-тесты на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе.

В МВД утверждают, что показания технических средств индикации на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе лишь может стать новым признаком опьянения водителя, но ни в коем случае не заменяет существующую процедуру освидетельствования водителей «на алкоголь». Сейчас пьяного водителя инспекторы ГИБДД узнают только по внешним субъективным признакам.

По действующим правилам признаками опьянения водителя считаются неустойчивость позы, запах алкоголя изо рта, нарушение речи, поведение, не соответствующее обстановке, резкое изменение окраски кожных покровов лица.

Экспресс-тесты позволят быстро выявить нетрезвого водителя в рамках массовых сплошных проверок. Если тест покажет, что в выдыхаемом водителем воздухе присутствует алкоголь, тогда инспекторам ГИБДД придется оформлять водителя по всей процедуре. Это значит, что нужно будет привлечь понятых либо фиксировать процесс на видео.

Важный момент: экспресс-тесты не будут показывать конкретное число промилле у водителя. Они лишь покажут, есть алкоголь в выдыхаемом воздухе или его нет. То есть результаты экспресс-тестов сами по себе не станут основанием для лишения водительских прав. Они лишь будут поводом для направления на полноценное освидетельствование.

В ГИБДД напоминают, что подобные экспресс-тесты на алкоголь используют во всем мире. Их внедрение поможет сократить время общения с ГИБДД для добросовестных водителей и добавят объективности в оценку состояния водителя.

Проект постановления Правительства РФ о внесении изменений в Правила освидетельствования на алкоголь выложен для обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Читать также:
Верховный суд уменьшил штраф и срок лишения прав пьяному водителю
С 1 июля повторное пьянство за рулем грозит колонией
Верховный суд: пьянство за рулем трактора также грозит лишением прав

фото: KOMUnews, en.wikipedia.org, CC BY 2.0
Новость с сайта «Правовые решения». Советы юриста.

Комментарии:

Оставить комментарий