материнский капитал на что можно тратить, поддержка детей инвалидов, материнский капитал на детей инвалидов, возмещение расходов на реабилитацию детей инвалидов,

Материнский капитал можно будет тратить на реабилитацию детей-инвалидов


Возможности использования материнского капитала расширяются: 18 ноября Государственная дума приняла закон, который позволит тратить его на реабилитацию детей-инвалидов. Законопроект 881257-6, предложенный Правительством РФ, был принят сразу во втором и третьем чтениях. Теперь его должен утвердить Совет Федерации, а затем закон отправится на подпись к президенту. Ожидается, что закон вступит в силу с 1 января 2016 года.

Благодаря поправкам в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» семьи, в которых есть дети-инвалиды, смогут за счет средств маминого капитала приобрести все необходимое для социальной адаптации этих детей и их интеграции в общество. Потратить материнский капитал можно будет на услуги и товары, которые требуются конкретному ребенку-инвалиду по его индивидуальной программе реабилитации. Для расходования материнского капитала по новому основанию семьям не нужно будет дожидаться 3-летнего возраста детей.

Материнский капитал нельзя будет направлять на оплату медицинских услуг и реабилитационных мероприятий, а также покупку технических средств реабилитации, которые предусмотрены федеральным перечнем и предоставляются инвалидам за счет средств федерального бюджета. Конкретный список товаров и услуг по реабилитации детей-инвалидов, которые можно будет приобрести за счет материнского капитала, дополнительно установит Правительство РФ.

Законопроектом предусмотрено, что направление маткапитала на реабилитацию детей-инвалидов будет происходить в форме компенсации расходов. То есть сначала семья должна будет приобрести соответствующие товары и услуги и собрать подтверждающие документы (товарные или кассовые чеки, договоры купли-продажи, оказания услуг и т.п.). Причем расходовать «мамин капитал» по данному основанию можно на любого ребенка-инвалида в семье, независимо от времени его рождения или усыновления.

Напомним, что в 2015 году материнский капитал разрешили тратить на первый взнос по ипотеке.

Читать также:
Как потратить материнский капитал на жилье?
Как получить 20 тысяч из материнского капитала на любые цели

фото: Stefan_Schranz, pixabay.com, CC0 Public Domain
Новость с сайта «Правовые решения». Советы юриста.

Комментарии:

Один комментарий к “Материнский капитал можно будет тратить на реабилитацию детей-инвалидов

Оставить комментарий