банки, контроль налогов, борьба с транзитными операциями, отмывание

Крупнейшие банки массово закрывают счета сомнительных клиентов


Центробанк порекомендовал крупнейшим российским банкам закрывать счета подозрительных клиентов, пишет Коммерсантъ. Такие меры принимаются в борьбе с незаконным обналичиванием и отмыванием денег.

Рекомендации ЦБ не стали новинкой. Дело в том, что еще 31 декабря 2014 года ЦБ направил в свои территориальные учреждения письмо №236-Т «О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов». В нем идет речь о транзитных операциях юридических лиц, с помощью которых легализуются полученные преступным путем доходы.

Признаками транзитных операций ЦБ считает:

  • зачисление денег на счет клиента от большого числа других резидентов РФ со счетов в российских банках, и их последующее списание;
  • деньги со счета списываются в течение 2 дней с даты зачисления;
  • регулярность — операции происходят ежедневно;
  • длительность — транзитные операции в фирме проводятся в течение минимум 3 месяцев;
  • минимальная налоговая нагрузка клиента банка с сомнительными операциями, либо налоги не платятся вообще;
  • с «транзитного» счета не уплачиваются налоги и прочие платежи в бюджет, либо они незначительны по сравнению с масштабом всех операций по счету.

В письме №236-Т ЦБ рекомендует банкам запрашивать у сомнительных клиентов документы, подтверждающие уплату налогов или отсутствие оснований для их уплаты, сообщать о сомнительных операциях в контролирующий орган — Росфинмониторинг. Если же клиент не предоставляет затребованные документы, банкам рекомендовано отказывать подозрительным клиентам в выполнении распоряжений о совершении операций. Такая возможность предусмотрена пунктом 11 статьи 7 Федерального закона №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В течение последнего года Центробанк, в частности, начал рассылать конкретным банкам списки клиентов, при работе с которыми нужно быть предельно внимательными. То есть расстрельные списки клиентов — не новинка. Новость лишь в том, что в последние пару месяцев эта тактика ЦБ заметно активизировалась. Кроме того, Центробанк практикует запрос у банков дополнительных данных о подозрительных клиентов. В каждом случае объем необходимых ЦБ сведений определяется индивидуально, в том числе исходя из частоты, характера, объемов сомнительных операций.

Списки клиентов банков, попавших под подозрение ЦБ, не раскрываются.

В тему:
Открыть счет в банке компаниям и ИП стало сложнее
Банки станут контролировать уплату налогов у своих клиентов

фото: wikimedia.org
Новость с сайта «Правовые решения». Советы юриста.

Комментарии:

Оставить комментарий