«Гонорары успеха» могут быть узаконены


Гонорары успеха будут узаконены. За оказание юридических услуг можно будет устанавливать оплату в зависимости от результата дела.Сегодня Госдума рассмотрит законопроект, который, в случае его принятия, узаконит получение адвокатами «гонораров успеха».

В настоящее время ничто не мешает адвокатам и их клиентам договариваться о выплате вознаграждения за победу в суде, однако законом такое положение не предусмотрено. Конституционный суд, в который обращалась группа адвокатов с целью оспорить неконституционность норм права, не позволяющих устанавливать в договоре на оказание юридических услуг оплату в зависимости от результата, постановил, что эти статьи закона не противоречат Конституции. В то же время у законодателей есть право ввести подобную норму.

В Российском праве подобные нормы существовали в XIX веке. Еще в 1868 году Государственным Советом были утверждены тарифы вознаграждения присяжных поверенных округов Санкт-Петербургской и Московской судебных палат. Величина вознаграждения поверенного зависела от результатов дела.

Ориентируясь на опыт других государств и осознавая логичность и обоснованность введения подобной нормы, 3 года назад был разработан соответствующий законопроект и внесен в Госдуму.

В случае его принятия условия соглашений о «гонораре успеха» станут обязательными для клиентов.

Новость с сайта юридической фирмы «Правовые решения» г. Вологда. Составление исковых заявлений.

Комментарии:

Оставить комментарий