Два взгляда на заемный труд столкнутся на законодательном поле


Минздравсоцразвития и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) подготовили поправки к законопроекту о заемном труде, узаконивающие аренду работников в России.

Сегодня сдача работников в аренду (аутстаффинг, лизинг персонала) в России не запрещена, но и не узаконена. При такой схеме арендатором персонала выступает предприятие, а арендодателем — кадровое агентство, которое заключает с сотрудником срочный трудовой договор. Согласно законопроекту, агентства смогут сдавать в аренду и офисный, и производственный персонал.

Поправки РСПП и минздравсоцразвития как раз призваны разграничить ответственность сторон. Так, отвечать за оборудование рабочих мест и их безопасность должна принимающая сторона. А в обязанности агентства-работодателя входит уплата взносов по обязательному социальному страхованию и обеспечение материальных гарантий и компенсаций в области охраны труда. Но труд арендованных сотрудников нельзя будет использовать на опасных работах, требующих специальных разрешений или лицензирования.

«Нужно узаконить работу по срочным договорам. Это лучше для самих работников, — считает председатель комитета по трудовым ресурсам Ассоциации европейского бизнеса Ольга Банцекина. — Нельзя запретить то, что уже существует и хорошо работает. Нужно этот рынок очистить от тех нелегальных форм, которые в России есть, от серых схем, а сделать это можно, лишь его легализовав».

Однако далеко не все с этим согласны. В мае депутаты Андрей Исаев и Михаил Тарасенко внесли в Госдуму законопроект, который препятствует уклонению работодателей от заключения трудовых договоров путем необоснованного заключения договоров гражданско-правового характера и использования «заемного труда». Проект, который в кулуарах называют «профсоюзным», уже успели принять в первом чтении.

С учетом всех возможных плюсов и минусов, в противовес «профсоюзному» законопроекту появился «предпринимательский». РСПП надеется, что новый состав Госдумы и новое руководство Комитета по труду и социальной политике будут более лояльными к бизнесу, дадут «красный свет» «профсоюзному» законопроекту и оперативно узаконят заемный труд.


Комментарии:

Оставить комментарий