Добровольная сертификация


Обязательную сертификацию продуктов питания заменили добровольным подтверждением соответствия качества продукции. Обязательная сертификация действовала с 1992 года, как мера борьбы с фальсификацией продукции на продовольственном рынке.

Существовавшая система сертификации требовала значительных изменений, однако, отменив ее, государство рискует столкнуться со злоупотреблениями продавцов.

В соответствии с новым порядком продавцы будут получать добровольные сертификаты у поставщиков продукции. Предполагается, что поставщики не захотят портить свое доброе имя и деловую репутацию, выдавая сертификаты на некачественный товар. Такая же схема действует в СРО, когда одни участники следят за другими участниками, чтобы вместе не нести неблагоприятных последствий. Отметим, что саморегулирование в России находится еще в зачаточном состоянии.

Если поставщик выдаст сертификат на некачественную продукцию, то будет подвергнут штрафу в размере от пяти до десяти тысяч рублей. Уже готовятся поправки об увеличении суммы штрафа.

Новые правила будут действовать  на  питьевую воду, сахар, соль, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощные и рыбные консервы, мясные полуфабрикаты, колбасы, алкоголь, пищевые концентраты, ароматизаторы, а  также на косметику и посуду

Постановление «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии»

Статья с сайта юридической фирмы «Правовые решения» г. Вологда.  Защита прав потребителей.

Комментарии:

Оставить комментарий