Дмитрий Медведев внёс в Государственную Думу проект ФКЗ «О Дисциплинарном судебном присутствии»


ведение гражданских дел в судеНа официальном сайте Президента РФ опубликована справка к проекту Федерального конституционного закона «О Дисциплинарном судебном присутствии». Проект был подготовлен Президентом и внесён на рассмотрение в Государственную Думу.

Законопроект предполагает создание особого судебного органа – Дисциплинарного судебного присутствия. Этот орган будет принимать окончательные решения по жалобам на решения Высшей квалификационной коллегии судей РФ, а также квалификационных коллегий судей субъектов РФ о досрочном прекращении полномочий судей за совершение дисциплинарных проступков. Предполагается, что наличие такого органа станет ещё одной гарантией независимости судей.

Следует заметить, что в настоящее время полномочиями по рассмотрению жалоб на решения квалификационных коллегий судей, и в том числе жалоб судей арбитражных судов, наделён Верховный Суд РФ. Таким образом, нарушается равенство конституционного статуса судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов. В целях восстановления паритета проект предусматривает, что Дисциплинарное судебное присутствие будет избираться из числа судей Верховного и Высшего Арбитражного судов.

Статья с сайта юридической фирмы “Правовые решения” г. Вологда. Ведение гражданских дел в суде.

Комментарии:

Оставить комментарий