обман залоговое авто, отбирают машину залог банка, продали заложенную машину

Честные покупатели заложенных авто могут избежать их изъятия


Федеральная нотариальная палата активно развивает общедоступный реестр уведомлений о залогах движимого имущества, пишет Российская газета. Сейчас в реестре можно найти данные о 1,2 миллиона залогов. В реестр включаются данные о залогах движимого имущества, например, машин, станков, скота и т.д.

Этот реестр будет очень полезен для защиты от мошенничества при покупке авто. Многим знакома ситуация, когда честно купленную машину приходится отдавать банку, потому что недобросовестный продавец не сообщил о залоге машины. Теоретически, конечно, можно взыскивать стоимость авто с нечестного продавца, но на практике это не всегда заканчивается фактическим получением денег. Изменения в законодательстве позволяют избежать таких рисков.

С 1 июля 2014 года в силу вступила новая редакция статьи 352 Гражданского кодекса РФ. Теперь если человек возмездно приобретает заложенное имущество, залог прекращается. Это правило касается только тех покупателей, которые не знали и не должны были знать о наличии залога на приобретенную вещь. Верховный суд РФ в обзоре судебной практики №1 за 2015 год разъяснил, что применяться эта норма будет ко всем сделкам по продаже заложенного имущества, заключенным после 1 июля 2014 года.

Как же защитить себя от мошенничества с заложенным автомобилем?

1. До покупки машины обязательно проверьте ее по реестру уведомлений о залоге движимого имущества.

2. Если реестр показал, что машина в залоге, от покупки надо отказаться.

3. Если в реестре нет данных о залоге, стоит подстраховаться и получить у нотариуса официальную справку об отсутствии в реестре данных о залоге машины. Это платно, но поможет избежать проблем. Даже если в будущем выяснится, что машина все же была заложена, вы сможете защитить себя от ее изъятия. Справка из реестра залогов, полученная ДО покупки авто, докажет, что вы заблаговременно проверили чистоту сделки.

Новая судебная практика по обращению взыскания на проданные залоговые авто

Читать также:
Как правильно оформлять ДТП с 1 июля 2015 года
Купили квартиру с долгами по ЖКХ…

фото: experian.com
Новость с сайта «Правовые решения». Советы юриста.

Комментарии:

Один комментарий к “Честные покупатели заложенных авто могут избежать их изъятия

Оставить комментарий