Центробанк прогнозирует ежегодный прирост вкладов населения на 15-19 процентов


Объем банковских вкладов населения с января по октябрь увеличился на 10,8 процента, сообщил Центробанк.

А прибыль банков вообще ожидается рекордной — 800 миллиардов рублей. Тем не менее, октябрь, по информации департамента внешних и общественных связей Центробанка, оказался не столь уж позитивным.

В частности, отмечено снижение объема вкладов на 0,4 процента. Серьезно уменьшились и средства, размещаемые кредитными организациями на счетах главного финансового регулятора: на корреспондентских счетах — на 13,7 процента, на депозитах — на 38,8 процента. Вместе с тем, ЦБ прогнозирует, что стоит ожидать роста объема вкладов населения на 15-19 процентов в год в течение ближайших нескольких лет.

Такая динамика вполне реальна, считает вице-президент Ассоциации российских банков Алексей Ведев. «Рост в 19 процентов в год — не такой уж и большой, а основным элементом сбережений для населения продолжают оставаться именно депозиты», — говорит эксперт. Вопрос на самом деле в другом — практически весь прирост депозитов «съеден» кредитами, выданными приблизительно в тех же объемах, и эта ситуация будет продолжаться еще как минимум несколько лет.

«Банки привыкли работать на высокой марже, а это нельзя назвать правильной стратегией, так как надо больше внимания обращать на повышение эффективности работы», — отмечает Ведев. Вместе с тем, уверен эксперт, рынок в итоге сам все расставит по своим местам и те банки, которые продолжат работать по старым правилам, просто уйдут из этого сегмента, уступив место более крупным, устойчивым и не боящимся нововведений кредитным учреждениям.


Комментарии:

Оставить комментарий