Будет упрощен порядок выдачи доверенностей


представительство в суде

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью 185 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», нацеленный на упрощение порядка выдачи доверенностей.

Как отмечается в пояснительной записке:

Действующей редакцией  статьи 185 Гражданского кодекса РФ предусмотрена возможность удостоверения доверенности на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства гражданина-доверителя.

Однако жилищно-эксплуатационных организаций в настоящее время не существует. В соответствии с жилищным законодательством в сфере управления жилищным фондом действуют товарищества собственников жилья, жилищные, жилищно-строительные или иные специализированные потребительские кооперативы, управляющие организации.

Перечисленные организации отказывают гражданам в удостоверении доверенностей, ссылаясь на  статью 185 Гражданского кодекса РФ и отсутствие соответствующих полномочий.

Следует отметить, что для граждан, желающих выдать доверенности на получение каких-либо платежей, удобнее удостоверить их по месту жительства, то есть именно в управляющих организациях, товариществах собственников жилья и пр.

Таким образом, принятие законопроекта упростит для граждан удостоверение доверенностей на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, отмечают авторы законодательной инициативы.

Новость с сайта юридической фирмы «Правовые решения» г. Вологда.  Представительство в суде.

Комментарии:

Оставить комментарий