Бизнес будет отчитываться по-новому


Россия переходит на международные стандарты финансовой отчетности. Первыми по новым правилам начнут работать банки, страховые организации и компании, чьи акции торгуются на фондовой бирже. Об этом сообщил директор департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухучета Минфина Леонид Шнейдман.

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) уже применяются в более чем ста странах. Теперь к этому «клубу» присоединилась и Россия.

«Мы признали МСФО именно в том виде, в котором они используются во всем мире, — подчеркнул Леонид Шнейдман. — Никакого местного, русифицированного, варианта не будет. Это очень важно, поскольку любое отступление могло бы негативно сказаться на отечественном бизнесе».

Переход на новую систему стартует в 2012 году. В начале 2013-го — уже появятся первые отчеты. Работать по новым правилам обязаны будут публичные компании, которые имеют большое значение для экономики страны — их перечень определен в специальном законе. Раньше всех рассказать о себе предстоит банкам, страховым организациям, компаниям, которые размещают свои акции на бирже. Полностью переход планируется завершить к 2015 году.

«Особенность отчетов, сформированных по международным стандартам, в том, что они содержат информацию не только о самом юридическом лице, но и обо всех контролируемых им организациях, — пояснил Шнейдман. — Поэтому переход на новую систему повысит прозрачность работы российского бизнеса».

И от этого выиграют все, говорят эксперты. Компаниям будет проще и дешевле занимать деньги на рынке, а российская экономика получит приток так необходимых ей инвестиций. К тому же — переход на международные стандарты финансовой отчетности — это совершенно необходимый шаг для создания в России Международного финансового центра.


Комментарии:

Оставить комментарий