банки, контроль налогов, борьба с транзитными операциями, отмывание

Банки станут контролировать уплату налогов у своих клиентов


Центробанк придумал новый способ борьбы с транзитными операциями, сообщают Известия. По данным ЦБ, в 2014 году с помощью транзитных и некоторых серых схем российские компании вывели капитала на сумму более 151 миллиарда долларов, что в 2 раза больше, чем в предыдущем периоде. Как известно, такие операции часто используются для минимизации налогов. Поэтому теперь банки обязаны будут контролировать у корпоративных клиентов соотношение оборота по расчетному счету с суммой уплаченных налогов в бюджет.

Если обороты по счету компании очень большие, а сумма налогов минимальна (ниже установленных ставок по налогам — например, 18% по НДС, 20% по налогу на прибыль и т.д.), тогда банк должен будет уведомить Росфинмониторинг о сомнительных операциях своего клиента.

Предлагаемый способ борьбы с транзитом денег был озвучен на прошедшей недавно закрытой встрече ЦБ и представителей банковского сообщества. Кроме того, «источник, близкий к ЦБ» сообщает, что дополнительно ЦБ разослал в банки информационные письма по данному вопросу и будет уведомлять банки о подозрительных компаниях, которые могут использовать транзитные схемы вывода денег.

Отметим, что ранее банки не были обязаны сравнивать оборот по счету с уплаченной суммой налогов. Клиенты, использующие транзитные схемы, не преследуют очевидных законных целей, а их деятельность не несет в себе экономического смысла. ЦБ в силу огромного объема транзитных операций сложно их отслеживать, тем более, что нередко в схеме участвуют компании из разных юрисдикций (в т.ч. офшоры) со счетами в нескольких банках. Поэтому теперь банки более тщательно будут оценивать своих корпоративных клиентов.

В большинстве случаев в транзитных схемах используют договоры на оказание консалтинговых услуг, поставки оборудования или техники. Сумма контракта может быть многократно завышена по сравнению с реальной стоимостью товаров или услуг. Налогооблагаемая база всячески минимизируется за счет расходов компании: если компания получает убыток по итогам года, она освобождается от уплаты налога на прибыль.

В схему включают цепочки фирм и «гоняют» деньги между ними. Также в свете активного контроля убыточности фирм со стороны налоговой конечные бенефициары прибегают к помощи номинальных учредителей и директоров и часто меняют юридические лица. Иногда компании-посредники пропадают сразу после ввоза товара в РФ.

Банковское сообщество не очень-то радуется новым обязанностям: во-первых, это повлечет за собой дополнительные расходы, во-вторых, фактически банки будут осуществлять непрофильные для себя действия, которые по большому счету относятся к компетенции госорганов. Также эксперты отмечают, что для выявления всей транзитной схемы может быть недостаточно анализировать только лишь соотношение оборота с налогами. Необходимо проверять количество, качество контрагентов и многие другие нюансы.

фото: wikimedia.org
Новость с сайта «Правовые решения». Советы юриста.

Комментарии: