Письмо ФНС №СА-4-8/16492@ от 18.09.2015


ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 18 сентября 2015 года № СА-4-8/16492@

Об открытии банком новых счетов

В тему: Налоговая заблокировала единственный счет, а у банка отозвали лицензию, что делать?

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение о порядке применения статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 12 статьи 76 Кодекса при наличии решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации и переводов его электронных денежных средств в банке банки не вправе открывать этой организации и этим лицам счета и предоставлять этой организации право использовать новые корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств.

В соответствии со статьей 45 Кодекса в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок производится взыскание обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации с организации или индивидуального предпринимателя в порядке, предусмотренном статьями 46 и 47 Кодекса.

Пунктом 7 статьи 46 Кодекса установлено, что при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика или при отсутствии информации о его счетах налоговый орган вправе взыскать налог, сбор, пени, штраф за счет иного имущества налогоплательщика в соответствии со статьей 47 Кодекса.

Таким образом, налоговые органы в рамках действующего законодательства Российской Федерации наделены полномочиями по взысканию задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации как в досудебном порядке путем применения всего комплекса обеспечительных мер и мер принудительного взыскания, так и в судебном порядке.

Статья 70 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон) позволяет исполнить обязанность в рамках возбужденного исполнительного производства за счет наличных денежных средств.

Статьей 76 Закона определен порядок обращения взыскания на дебиторскую задолженность, который состоит в переходе к взыскателю права должника на получение дебиторской задолженности в размере задолженности, определяемом в соответствии с частью 2 статьи 69 Закона, но не более объема дебиторской задолженности, существовавшего на день обращения взыскания, и на тех же условиях.

Также у налоговых органов при наличии переплаты по налогам, сборам, пеням, штрафам в соответствии со статьей 78 Кодекса существует возможность принятия решения о зачете суммы излишне уплаченного налога (сбора, пени, штрафа) как самостоятельно, так и по заявлению налогоплательщика по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам.

Статьей 5 Федерального закона от 02.12.90 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» установлено, что в рамках проведения банковских операций допускается осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов только по поручению физических лиц. Осуществление расчетов по поручению юридических лиц производится по их банковским счетам.

Согласно Положению Банка России от 19.06.2012 № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» наличные денежные средства в уплату налоговых платежей также принимаются кредитными организациями только от физических лиц.

Данные положения соответствуют пункту 3 статьи 45 Кодекса, согласно которому возможность внесения наличных денежных средств в банк, кассу местной администрации либо организацию федеральной почтовой связи предусмотрена только для физических лиц.

На основании статьи 45 Кодекса налогоплательщики — физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели) вправе уплачивать налоги наличными денежными средствами через банк, а в случае отсутствия банка — через организацию федеральной почтовой связи.Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком со дня внесения физическим лицом (индивидуальным предпринимателем) в банк либо в организацию федеральной почтовой связи наличных денежных средств для их перечисления в бюджетную систему Российской Федерации.

Кроме того, положения пункта 1 статьи 26 Кодекса позволяют налогоплательщику участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом.

Пунктом 1 статьи 27 Кодекса установлено, что законными представителями налогоплательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов.

Согласно положениям статьи 29 Кодекса уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах. При этом уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено Кодексом.

Полагаем, что обязанность по уплате налоговых платежей может быть исполнена как налогоплательщиком самостоятельно, так и его законным или уполномоченным представителем.

В дополнение сообщаем, что с целью отражения перечисленных платежей в информационных ресурсах налоговых органов в поле 24 «Назначение платежа» расчетного документа должна содержаться полная информация о налогоплательщике, чья обязанность исполняется в документе, подтверждающем право законного или уполномоченного представителя на представление интересов организации, в том числе по уплате налогов.

Принимая во внимание, что у налогоплательщиков существует возможность исполнить обязанность по уплате налоговых платежей, открытие банками новых счетов (при наличии соответствующей информации в интернет-сервисе «Запрос о действующих решениях о приостановлении», включенном в состав «Системы информирования банков о состоянии обработки электронных документов») в случае отзыва лицензии на осуществление банковских операций у банка, в котором был открыт единственный счет данного налогоплательщика, не будет являться обстоятельством, исключающим вину банка в совершении налогового правонарушения, за которое статьей 132 Кодекса предусмотрена ответственность.

Действительный государственный советник РФ 2-го класса
С.А.Аракелов